В Днепре с 12 до 14 марта отмечали Масленицу. В связи с этим в городе открыли аж две локации: в парке имени Тараса Шевченко и на Сичеславской Набережной. Горожане смогут провести выходные весело и вкусно.

Источник opentv.media — освещает самые важные новости Днепра и Днепропетровской области.

Программа празднования

В программе предусмотрели развлечения, продуктовую ярмарку, выставку хэнд-мейд-изделий, проведение мастер-классов и тематических квестов.

Из еды можно было попробовать запеченные овощи: баклажаны, перец, кабачки, а из мяса: телятину, свиной ошеек, курицу. Также всем желающим предлагали плов, домашний сыр и самое главное — блинчики. Они были на любой вкус: с красной икрой, мясом и творогом, с бананами и нутеллой.

Конечно, днепрян угостили и горячими, крепкими, алкогольными напитками — медовухой, глинтвейном и другими. В такое морозное начало весны это было как нельзя кстати.

Масленица — это традиционный народный праздник. Он символизирует конец зимы и торжественную встречу весны. Конкретной даты празднования нет, поэтому зачастую принято выделять целую неделю под Масленицу. Чтобы рассчитать конкретный день, когда проводится праздник, надо отнять от даты Пасхи 56 дней и неделю самой Масленицы. так, в 2021 году она выпала на 14 марта, а Масленичная неделя началась с 8 марта.

Напомним, что это древний языческий праздник. Он был связан с богом Солнца Ярило, а по другой версии — с богом Велесом.

Раньше Масленица помогала людям осмыслить смену сезонов. Это время связано с множеством примет и ритуалов. Во время народных гуляний принято было сжигать чучело зимы.

Какие традиции есть на Масленицу

Принято, что масленичная неделя начинается в понедельник, а заканчивается в воскресенье. В последний день принято сжигать чучело богини зимы и тьмы Морганы. Самое интересное, что каждый день этого праздника наполнен своим определенным смыслом.

Понедельник — встреча. День был отведен на подготовку различных развлечений. Люди ходили в гости и пекли праздничный блин, который впоследствии по традиции отдавали бедным.

Вторник — сватовство. В этот день устраивали смотрины. Поэтому молодежь на Масленичной неделе знакомилась для того, чтобы в будущем создать семью.

Среда — лакомка. Принято, что теща в этот день печет блины и угощает ими зятя. Чем богаче стол женщины — тем больше ей нравится муж ее дочери.

Четверг — разгул. В этот день начинались массовые гуляния. Люди играли во всевозможные игры, пели и танцевали.

Пятница — тещины вечеринки. Этот день так называется неспроста. В это время теща сама приходила в гости к зятю и уже он должен был накормить ее вкусными блинчиками. К тому же, теща должна обычно приходила не одна, а со своими подружками.

Суббота — золовкины посиделки. Предпоследний день праздника. Невестка звала к себе родственников мужа, а именно «золовок».

Воскресенье — проводы. В этот день готовились к Великому посту. Все просили прощения у близких, вспоминали умерших. В этот день нужно было доесть всю оставшуюся в доме еду, а ту, что осталась — сжечь. Завершало Масленицу торжественное сжигание чучела.