Популярность безналичного расчёта в мире растёт с каждым днём. Возможность совершить покупку либо оплатить услугу в любое время суток – преимущество современного человека, да и экономия времени в целом. Оплата происходит за считанные секунды через платежные сервисы, которые гарантируют безопасность перевода как для покупателя, так и для продавца. Необходимость интернет-эквайринга стала неотъемлемым условием для ведения интернет-бизнеса, так как выполнение безналичных расчетов без него невозможно.
Необходимо разобрать, эквайринг что это такое и как он работает, раз уж практически каждый человек причастен к этой операции, совершая онлайн-покупки или внося платежи через терминал самообслуживания.
Виды эквайринга
Эквайринг – слово английского происхождения, что буквально означает «получать, покупать». Простыми словами, это возможность для предпринимателя получать оплату с помощью банковской карты. При проведении безналичных операций зарабатывают все – предприниматель, банк, совершающий транзакцию, и банк, клиентом которого является покупатель.
Сейчас выделяют три вида:
- торговый, когда при оплате на кассе считываются данные с магнитной ленты карты через терминал в любой торговой точке;
- мобильный, когда оплата на кассе происходит с помощью смартфона и платёжного терминала;
- интернет, когда оплатить покупку можно непосредственно на сайте торговой платформы, зная лишь реквизиты банковской карты.
Многие клиенты обеспокоены сохранностью средств на банковских картах, это тормозит скорость развития платёжных технологий. Именно поэтому вопросам безопасности уделяется особое внимание. Протоколы, применяемые в системах банковского эквайринга, обеспечивают повышенную степень защиты платежей. Главное – четко следовать инструкциям при совершении платежей с использованием эквайринга, и тогда можно не беспокоиться за сохранность собственных средств.
Чем выгоден?
Эквайринг выгоден всем участникам операции.
Банк-эквайер получает комиссию за осуществление транзакции и, несмотря на то, что часть денег отчисляет платежной системе, все же остаётся в плюсе.
Предприниматель получает покупателей, которые привыкли расплачиваться банковскими картами либо совершать покупки онлайн; повышает сервис, ускоряя процесс оплаты; страхует себя от фальшивых купюр в обороте; экономит на инкассации.
Банк-эмитент не теряет своих клиентов, выпуская карты с возможностью бесконтактной и онлайн-оплат.
И, конечно же, сам покупатель, который в процессе сделки не платит комиссию, тем самым экономя свои деньги, время и здоровье.