Трехточечная сцепка используется для навешивания на трактор или мотоблок различных приспособлений. Несмотря на то, что сложно перечислить все типы доступного навесного оборудования, к основным принадлежностям сцепки, представленной на сайте относятся, в основном, орудия для культивации:
- плуги,
- дисковые бороны,
- составные культиваторы.
Таким же образом подключаются всевозможные сеялки и опрыскиватели. Трехточечная сцепка также оснащена оборудованием для обработки зеленых кормов - косилок, сеноворошилок или граблей.
Современная трехточечная сцепка, оснащенная системой самоблокирующихся крюков, может автоматически присоединяться к трактору, замыкаясь на шарнирные ручки, прикрепленные к орудию. После навешивания гидравлика позволяет установить орудие в транспортное положение и подъехать к месту проведения работ. Система сама может регулировать высоту, на которой находится инструмент во время работы, а также реагировать на изменение рабочих параметров.
Трехточечная сцепка позволяет регулировать положения приспособлений. Это дает возможность поддерживать оборудование на постоянной высоте по отношению к трактору, реагируя на изменения давления гидравлической жидкости в системе и поддерживая их на постоянном уровне. Другая возможность - установить силовое регулирование. В этом случае положение рычагов может меняться в зависимости от сопротивления используемого оборудования. Регулировка усилия полезна для обработки почвы, например, с использованием плуга или глубокорыхлителя, путем подъема трехточечных рычагов сцепки и одновременного подъема орудия, встретившего препятствие.
Стоит помнить, что современная трехточечная сцепка предлагает гораздо больше возможностей, а благодаря наличию различных датчиков - положение трехточечной сцепки во время работы машины можно регулировать по различным параметрам.
Типы трехточечной сцепки, применяемые в тракторах
В сельскохозяйственных тракторах используются различные типы трехточечной сцепки в зависимости от мощности трактора, на котором они установлены. Задняя сцепка делится на 4 категории:
1. первая устанавливается на самые маленькие машины мощностью до 62 л. с.,
2. вторая - на тракторы мощностью от 62 до 120 л. с.,
3. к третьей категории относятся тракторы мощностью от 120 до 240 л. с.,
4. к четвертой категории от 240 до 450 л. с.
У садоводческих тракторов с короткой колесной базой есть еще переходные категории, которые обычно обозначаются буквой «N».