Уже давно замечено, что отсутствие физической активности негативно сказывается на здоровье человека. Причем не только на физическом состоянии, но и на психическом.
Современным людям в обычной жизни двигаться приходится крайне мало. Работа оказывается чаще всего малоподвижной, в нужные места возит транспорт, а дома ждет отдых на диване.
Именно поэтому появляется все больше людей, которые ходят в спортзалы или занимаются спортом самостоятельно. В последнее время активные виды спорта стали заменяться более спокойными.
Все чаще можно услышать, что человек занимается йогой, тай чи или пилатесом. Это направление основано на разумном подходе. Здесь не надо активно двигаться, но каждое упражнение требует осознания и правильного выполнения.
Так изменения в теле происходят после изменения в сознании.
Один из самых известных комплексов осознанных упражнений, является пилатес.
Создан он в начале двадцатого века Джозефом Пилатесом, который был спортсменом, тренером и врачом. Вначале этот комплекс упражнений использовали для восстановления формы танцоров и спортсменов, а также для реабилитации раненых. Затем пилатес вышел в широкие массы.
Основой пилатеса являются упражнения на растяжку, развитие гибкости суставов и сохранение осанки, прорабатываются поверхностные и глубокие мышцы. Выполняются упражнения медленно, без резких движений. От этого кажется, что они не несут никакой физической нагрузки. На самом деле это совсем не так. Особое значение в пилатесе имеет дыхание.
Заниматься пилатесом могут все люди без каких-либо исключений. Надо только правильно оценить уровень подготовленности, а затем выбрать соответствующую группу. Но не стоит записываться на пилатес, если требуется быстро похудеть, сбросить килограммы.
Целью этого комплекса упражнений является вернуть хорошее самочувствие и природную пластичность.
Другой комплекс «разумных» упражнений – это фитнес-йога. Конечно, с настоящей йогой она имеет опосредованную связь. Традиционная йога требует совершенствования на протяжении всей жизни.
Здесь же целями является укрепление здоровья и физическое развитие. Но именно возможность расслабиться, гармонизировать мышечное напряжение, снять стресс и привлекает поклонников фитнес-йоги. Им не нужно глубокое постижение закономерностей.
Важным аспектом в занятиях йогой является дыхание. Причем для каждой позы имеются собственные дыхательные упражнения. Именно поэтому так важно заниматься с инструктором, чтобы он своевременно указал на ошибки при выполнении упражнений.
Фитнес-йога подходит всем. Однако если есть заболевания позвоночника или другие противопоказания, следует посоветоваться с инструктором. Он скорректирует позы при необходимости.
Не менее популярная система - Ба Дуань Цзин – 8 кусков парчи, с которой мы знакомили вас раннее.
Еще одна система, которая активно используется – тай чи. Эта система упражнений действует в двух направлениях. Не только на физическую составляющую, но и на психическую. Соответственно используются физические упражнения и медитация.
Медицинские наблюдения установили, что люди, занимающиеся тай чи, меньше подвержены сердечным заболеваниям. Укрепляется не только сердце, но и мышцы, связки, суставы.
Статья подготовлена по материалам премиум фитнес клуба «Egoiste».