Очистка воды выполняется тремя способами: механическим, ионообменным и сорбционным. Большой ассортимент устройств для домашних и промышленных систем очистки воды найдете по ссылке.
Кроме трех основных бывает еще более сложная методика очистки – это мембранная, обратным осмосом, электрохимическая. Но они применимы только для промышленного объема, в домашних условиях их трудно устанавливать, да и не рационально.
Особенности механической очистки
Представьте 3-х литровую банку, горлышко которой накрыто марлей. Через нее льется вода. Это пример самого простого механического фильтра. Он улавливает мусор крупного до 1 мм размера. Минус системы – не вся поверхность фильтрации задействована в работе, а только часть. Из-за этой особенности поверхность очень скоро забьется. Современные механические фильтры сделаны с повышением КПД очистки. Для этого уменьшен объем, а фильтрационная материя сложена и размещена по максимуму в объеме. Таким образом увеличена пропускная и очистная способность. В качестве материала используют пористое волокно из полипропилена, а выглядит оно как картридж.
В теории механический фильтр задерживает разные по размеру частицы, взвеси, микроорганизмы, бактерии, органические молекулы крупного размера.
Микрофильтрация. Для чего нужна?
Используется в системах предочистки, в так называемых предфильтрах, которые имеют вид патрона. Патрон врезают во входящую трубу водоподачи. Чтобы выполнить тонкую очистку в патрон вкладывается микрофильтрационный картридж.
Для чего нужна осмотическая фильтрация?
Качество очистки зависит от пропускной способности фильтра, имеющего вид полунепроницаемой пленочной мембраны с толщиной до 1 мм. Изготавливается из синтетических полимерных материалов. Сама пленка «состоит» из микроотверстий-пор, гораздо меньших по размеру, чем в механических. Метод основан на разнице величины молекулы воды (H2O) и примесей. Размер ячейки мембраны подобран, чтобы пропускать молекулу воды и удерживать остальные примеси, с отличным размером.