Как православные монахи спасали древнегреческие рукописи
Многие слышали о легендарных библиотеках Ватикана. О них много писали в книгах, они участвовали в качестве декораций к самым сокровенным тайнам в шедеврах кинематографа. При этом мало кто знает, что на свете есть православная монашеская республика, библиотеки которой представляют собой настоящую сокровищницу древних знаний и артефактов.
Святая Гора Афон — это монашеская республика, государство в государстве, находящееся на территории Греции.
Гору Афон с ее многочисленными библиотеками в монастырях, скитах и личных коллекциях монахов можно охарактеризовать, без какого-либо преувеличения, как крупнейший центр христианской книги из когда-либо созданных на земле.
Монашеская жизнь на полуострове Афон была организована уже начиная с IX века, а в середине X века здесь были основаны несколько крупных монастырей.
Монах на Афоне всегда чувствовал, что он живет в «укрепленном раю», в настоящей крепости, что было обусловлено не только неприступными стенами монастырей, но также и самой природой полуострова. Здесь время теряет свою значимость; монах разделяет сутки на три части, первые восемь часов из которых он посвящает молитве, вторые — работе и служению, а третьи — чтению и отдыху.
Сегодня на Афоне действуют 20 мужских монастырей, скиты, хозяйственные постройки, кельи, каливы и исихастирии. Это уникальное уединенное сообщество, история которого не прерывалась с византийских времен до наших дней.
Богатство рукописей Афона
На Афоне хранится около 16000 греческих рукописей, что составляет ¼ от всех греческих рукописей, разбросанных по библиотекам Европы и Америки. Существует также большое количество печатных материалов, основная часть которых представлена церковными и литургическими книгами. Попытки каталогизировать печатные издания, предпринятые до 1863 года, показывают, что этот материал насчитывает более 25000 наименований. Количество книг, начиная с 1863 года, явно изменилось, но определить его не представляется возможным, равно как и отследить распределение изданий по монастырским библиотекам.
Более половины рукописей Афона находятся в библиотеках всего трех монастырей (Великая Лавра, Иверон и Ватопед). Библиотека Великой Лавры является крупнейшей коллекцией рукописей (2242 рукописи) на Горе Афон и третьей в мире после библиотеки Святой Екатерины Синайской и Ватикана.
Рукописи Афона составляют самую большую коллекцию греческих рукописей в мире, так как их количество намного превышает общее количество двух крупнейших коллекций в Европе: Ватикана и Национальной Библиотеки Парижа, в каждой из которых хранятся не более 10 000 экземпляров.
Архив монастыря занимает особое место в жизни каждой обители: здесь хранятся учредительные документы, императорские и патриаршие указы, копии синодальных актов. Типы библейских и архивных материалов, которые хранятся в монастырских библиотеках, а также способ их составления, существенно не отличаются друг от друга, за исключением способа украшения и размера.
Гора Афон — ковчег древнегреческих рукописей
В средние века некоторые монастыри также функционировали как «центры знаний», где хранились древние тексты в виде рукописей. Эти рукописи копировались монахами при тусклом свете свечей в монастырских мастерских, с использованием знаменитой каллиграфии. Большинство древнегреческих текстов, сохранившихся до наших дней, являются результатом непрерывного копирования.
Если сегодня мы можем наслаждаться произведениями Платона, Аристотеля, Гомера или Фукидида, то только благодаря тем самым монахам, которые неустанно переписывали их тексты. В то время, когда печатные издания относились к далекому будущему, рукописи были единственным способом сохранить древние знания в вечности.
Иногда монахи рисковали своей жизнью, чтобы сохранить древние знания, которые для некоторых фанатичных христиан считались «еретическими». И все же именно эта «ересь» привела в свое время к возрождению западной цивилизации.
К тому же эти рукописи были украшены каллиграфией, что сделало их настоящими памятниками византийского искусства.
Святой Афанасий Афонский, первый каллиграф Афона
Святая Гора Афон стала монастырским центром Византийской Империи в конце X века, когда сюда тайно прибыл монах Афанасий, основавший обитель Великой Лавры на юго-восточной оконечности полуострова. Он слыл выдающимся каллиграфом.
Несмотря на то, что Афанасий Афонский был аскетом, он очень любил книги. Эта любовь побудила его основать мастерскую по копированию рукописей и организованную библиотеку в только что образованной Великой Лавре.
Его примеру последовали основатели других монастырей (Ватопед и Иверон), которые лично позаботились о производстве, копировании и сохранении книг, содержащих не только богословские и литургические, но и «светские знания» — то есть книги философского, медицинского, юридического, музыкального и образовательного содержания.
Итак, при основании монастыря при обители обязательно организовывалась библиотека. При этом настоятель всегда назначал библиотекаря, ответственного за сохранность рукописей.
Самой старой и самой важной из всех реликвий считается знаменитая «Ботаника» Диоскурида — тысячелетний кодекс, личный подарок императора Никифора Фоки Афанасию Афонскому.
Библиотеки монастырей
В средние века — время тьмы и религиозного фанатизма — некоторые монастыри функционировали, вопреки устоявшейся теократической концепции, как «ковчег знаний», сохраняя древние тексты в виде рукописей.
В качестве места для хранения ценных рукописей традиционно выбирали галерею над внешним притвором главного храма (как, например, в монастыре Эсфигмен). Однако, в некоторых случаях, когда места наверху было недостаточно, использовались изолированные и пожаробезопасные постройки, как в случае с Великой Лаврой.
Перед тем, как рукописи отправлялись на хранение в библиотеку, на них обычно наносилась характерная надпись, проклинающая их потенциального разрушителя:
«Эта книга принадлежит святой обители … и тот, кто возьмет ее, будет проклят 318 отцами церкви…».
Из соображений сохранности наносились и другие запретительные фразы, такие как: «Не вырывай листы» или «Не выноси из библиотеки».
Библиотека всегда стремилась сохранить как можно больше знаний не только богословского, но и светского содержания. Основными источниками пополнения монастырской библиотеки были рукописи, изготовляемые в самой обители, покупка и заказ книг для удовлетворения конкретных потребностей или дефицита и, конечно же, большие и внушительные пожертвования императоров, правителей, патриархов, священников, монахов и частных лиц.
Изучение истории рукописей Афона — непростая задача. Усилия по регистрации и систематическому исследованию начались только в конце XIX века и продолжаются по сей день.
Вклад рукописей Афона в культурное развитие Европы неоценим. Библиотекарь монастыря Великой Лавры иеромонах Никодим в одном из своих интервью сказал: «Никто не может с уверенностью сказать, где именно сегодня было бы человечество без древних знаний, которые были сохранены рукописями византийских монастырей. Западное Возрождение, вероятно, опоздало бы на несколько столетий».