Железнодорожный вокзал в Новосибирске - это самая крупная часть, пассажирской железнодорожной станции http://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/novosibirsk/railstations/9246.Данное здание - это архитектурная достопримечательность. Располагается на площади, исторические факты свидетельствуют, что здание было построено он в 1930 году. Это архитектурное сооружение, было выполнено в стиле конструктивизма, где преобладают наличием лаконичных форм, которые напоминают мчащийся паровоз. Рядом есть макет паровоза, соответствующий 19 веку, когда был актуальным на Царскосельской железной дороге. Благодаря некоторым стилистическим изменениям, была полностью переделана центральная часть вокзала.
В современности на вокзале существуют 14 платформ, а площадь его 30 тысяч квадратных метров. Платформы принимают поезда с разных окраин России. Вокзал имеет современное техническое оборудование, благодаря которому, он имеет возможность принимать, а также обслуживать одновременно более 4 тысяч пассажиров за одни сутки.
В современности, данный вокзал продолжает оставаться одним из крупнейших железнодорожных вокзалов в стране, и конечно же, остается архитектурным памятником регионального значения. На вокзале есть: залы ожидания, сервис - центр, здание для пассажиров с кассами, комната матери и ребенка, кафе, железнодорожные платформы, подземный переход, а также помещение для хранения багажа.
За год, железнодорожный вокзал Новосибирска принимает около 16 миллионов пассажиров пригородного, дальнего и местного сообщения.
Сейчас многим пассажирам удобнее пользоваться современными способами по приобретению билетов. Можно посмотреть расписание поездов при помощи онлайн - табло, а также приобрести билеты в онлайне, что значительно сэкономит Ваше время, также уменьшит затраты на приобретение билета в виртуальной кассе, так как не потребуется тратить деньги на поездку для покупки билета.
Идут многие виды общественного транспорта к железнодорожному узлу: маршрутное такси, маршрутные автобусы, трамваи и троллейбусы.