Немало методов лечения, разработанных годы, десятилетия, а то и века назад, по сей день остаются эффективными. Однако их актуальность лишь стимулирует процесс поиска новых способов терапии.

В последнее время в различных областях медицины все активнее применяют стволовые клетки, трансплантация которых позволяет добиться намного более высоких результатов, нежели те, что обеспечивают традиционные подходы. Новации положительно сказываются и в сфере офтальмологии, а жители Луцка уже сегодня могут убедиться в этом.

Перспективная технология лечения

Прежде всего, следует отметить, что имплантация стволовых клеток позволяет успешно бороться с самыми разными заболеваниями, среди которых:

  • Аутоиммунные, онкологические и неврологические
  • Патологии сердечно-сосудистой системы
  • Атеросклероз
  • Тяжелые травмы и так далее.

Одной из наиболее сложных офтальмологических болезней является атрофия зрительного нерва — процесс постепенного отмирания его волокон и их замены соединительной тканью.

Основными причинами этого недуга являются инфаркт зрительного нерва, а также:

  • Глаукома
  • Невриты
  • Интракраниальная гипертензия и
  • Механические повреждения глаз.

Увы, традиционные способы лечения могут в лучшем случае приостановить развитие патологии, поскольку органы зрения практически не способны к самогенерации, особенно в среднем и пожилом возрасте. С помощью операций можно наладить обмен веществ в поврежденной области, удалить опухоль или разросшуюся соединительную ткань, положительную роль играют витаминные комплексы, сосудорасширяющие препараты, физиотерапия, электро- и магнитостимуляция. Но в целом классические методы малоэффективны, особенно если их использование начато спустя много времени после начала болезни, — они позволяют лишь отсрочить существенное ухудшение зрения.

Трансплантация: преимущества без недостатков

В свою очередь клеточная терапия является современным и высокоэффективным подходом. Вовсе не случайно ее успешно применяют лишь в ведущих лечебных учреждениях мира, в число которых входит и глазная клиника медицинского центра имени Мардалеишвили.

Процедуре трансплантации предшествует изъятие у пациента, находящегося под анестезией, небольшого количества костного мозга. Полученная из него суспензия содержит собственные стволовые клетки и тем самым не вызывает реакцию иммунной системы, то есть отторжение. Сами же клетки, в зависимости от патологии, впоследствии восстанавливают функциональность нервных волокон и других элементов органов зрения.

Перед пересадкой необходимо пройти несколько консультаций и ряд анализов, часть из которых можно сдать еще в Луцке. Введение клеток осуществляется:

  • Интравитреально (в глаз)
  • Ретробульбарно (в глазницу)
  • Интротекально (в канал спинного мозга)
  • Внутривенно.

Процедура проходит с использованием трехмерной визуализации, обеспечивающей строгий контроль за введением иглы в глаз или канал спинного мозга. Процесс реабилитации длится недолго, а положительные результаты становятся заметны уже спустя несколько недель.

Лечение стволовыми клетками эффективно не только при атрофии зрительного нерва. Клеточная терапия позволяет также избавиться от нистагма. А трансплантация собственных стволовых клеток при амблиопии дает пациентам из Луцка возможность вернуть объемное зрение.

Чтобы воспользоваться современными достижениями офтальмологии, нужно для начала лишь заполнить на сайте eyeclinic-mmc.com форму обратной связи