Ярким примером универсальной армейской рубашки может послужить гимнастерка. Она прослужила более 100 лет, благодаря удобству и простоте в шитье. Однако постепенно ее вытеснили кители. При поражении химическим оружием, получении радиационных ожогов да и при обычных ранениях гимнастерку приходилось на бойце разрезать, после чего она была уже непригодной для дальнейшего использования. Но в полной мере тактические рубашки в том виде, в каком мы привыкли видеть их сегодня, стали применяться не так давно.

Индивидуальные средства защиты солдата от поражения огнестрельным оружием появились вместе с началом его широкого применения. Еще в XVI-м веке это были стальные латы, ранее с успехом защищавшие и от холодного оружия. Носили такие ″панцири″, поддевая под них обычно стеганый плотный жилет. В конце XIX-го, начале XX-го века совершенствование нарезного оружия привело к распространения средств индивидуальной защиты скрытого ношения в виде металлических пластин. Однако их по-прежнему носили на обычную уставную форму, что причиняло массу неудобств солдату.

С появлением новых технологий и материалов во время Корейской войны 1951 − 1953 годов в армии США стали впервые применять бронежилеты в их современном понимании. Они изготавливались из баллистического нейлона и получили широкое распространение во Вьетнамской войне (1964 − 1973). Вот тогда и появилось понятие ″тактические рубашки″. Их стали называть Under Body Armour Combat Shirt (″боевая рубашка под нательную броню″), сокращенно, UBACS. Целью разработки такой экипировки было облегчить ношение бронежилета в широком спектре температур и позволить бойцу чувствовать себя достаточно комфортно.

Так как бронежилет прикрывает тело бойца (иногда шею и паховую область), но оставляет руки свободными, логически оправданным решением было разделение УБАКС′ов на 2 ярко выраженные зоны − торсовую (боди) и рукава с воротником. Требования к торсовой области были простыми: обеспечить хорошее потоотведение в большом диапазоне температур окружающей среды и долго не изнашиваться под постоянным трущим воздействием бронежилета.

В результате боди современных УБАКС′ов может изготавливаться их хлопчатобумажной плотной сеточки или с использованием мембранного материала Coolmax®. Такие варианты используются в основном для ношения в жаркое время года, так как Coolmax® отлично отводит излишки влаги от поверхности кожи, создавая ощущение прохлады. Каждое волокно сплетено из 4-х нитей Dacron®. Таким образом, поверхность испарения увеличивается на 20 %. Часто используется и более дешевая в изготовлении мембрана Supplex. Для ношения в холодное время года применяют смесовые ткани в виде полиэстера с шерстью или с хлопком в соотношении 80 % на 20 %. Плечи усиливаются дополнительными накладками, иногда снабжаются демпфирующими вставками.

Рукава обычно изготовлены из поликоттона (полиэстер с хлопком), выполненного по технологии рип-стоп в различных камуфляжных расцветках. Такой материал хорошо защищает от ветра и от укусов насекомых. На рукавах часто предусмотрено по накладному карману. Рукава могут быть короткими, длинными или пристегивающимися на застежках − молниях. Боди, как часть, скрытая под разгрузочной системой или бронежилетом, однотонная − олива, хаки, койот. Популярность УБАКС′ов среди мирных применений объясняется еще тем, что они хороши и в качестве верхней одежды, и в качестве белья, а также долго служат при частом ношении рюкзака или охотничьего оружия на плечах.